Resep Pisang Lumer, Cemilan Pas saat Gabut
Cemilan untuk mengisi waktu gabutmu

pisang lumer
(foto pribadi maulita tri pamungkas)
JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Produk cemilan di Indonesia kian meningkat dan banyak juga varian produk salah satunya adalah pisang lumer.
Pisang lumer merupakan produk jajanan viral di Indonesia berbahan dasar pisang kepok yang di iris tipis,digoreng lalu biasanya ditambahkan topping berupa cokelat maupun matcha yang bisa bikin lidah ngiler tentunya.
Dengan pembuatan yang mudah dan harga bahan yang sangat terjangkau produk olahan pisang lumer diminati banyak orang,tak hanya dikalangan anak-anak tapi orang-orang dewasa pun bisa menikmatinya.
Jajanan olahan dari pisang ini bisa untuk cemilan diwaktu nganggur,menonton tv bareng keluarga,maupun diwaktu galau pas liat dia bahagia jalan sama yang lain
Berikut bahan-bahan dan cara pengolahannya
Bahan Dasar:
-pisang kepok mentah 5 biji
-minyak goreng 250 ml
-cokelat batang 100 gr
-gula halus 2 sendok teh
-garam 2 sendok teh
-air 500 ml
Peralatan:
-wajan
-kompor
-gas
-spatula
-erok erok
-pisau
-pasahan
-thinwall
Cara Pembuatan keripik pisang:
1. siapkan air garam terlebih dahulu,kupas pisang lalu rendam di air garam selama 5 menit
2. panaskan minyak kedalam wajan hingga benar benar panas
3. jika dirasa minyak sudah panas kecilkan api
4. setelah 5 menit,tiriskan pisang satu persatu lalu langsung pasah diatas wajan,tujuannya untuk membuat kriuk pada pisang lebih tahan lama
5. aduk pisang menggunakan spatula hingga warnanya kecoklatan lalu angkat pisang dan tiriskan
6. dinginkan pisang sembari membuat topping cokelat
Cara pembuatan topping cokelat+penyajian:
1. Panaskan minyak di wajan dengan takaran 1 sendok makan hingga dirasa minyak sudah hangat tidak panas
2. jika minyak sudah hangat matikan kompor lalu tuangkan cokelat batang yang sudah diiris,tunggu hingga cokelat meleleh
3. jika sudah cokelat sudah meleleh tambahkan gula halus lalu aduk sampai merata
4. tunggu hingga cokelat dingin,setelah dingin campurkan pisang dengan cokelat sampai semua pisang terbaluri dengan cokelat
5. angkat pisang lalu taruh kedalam wadah thinwall yang sudah disiapkan
6. Pisang lumer siap disajikan
No comments:
Post a Comment